sexta-feira, 29 de março de 2013

Pimenta do Reino


A pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) é uma planta trepadeira originária da Índia. É a mais importante especiaria comercializada mundialmente e é usada em larga escala como condimento, e também em indústrias de carnes e conservas.
O Brasil é um dos maiores produtores de pimenta-do-reino, oscilando entre a segunda e terceira posição no mercado mundial. Das 50 mil toneladas por ano, o País exporta 45 mil, principalmente para a Europa e para os Estados Unidos.

CLIMA E SOLO
O clima mais adequado para pimenta-do-reino é o quente e úmido, com precipitação pluviométrica acima de 1500 mm chuvas bem distribuídas durante a maioria dos meses do ano, temperatura média de 25°C e umidade relativa em torno de 80%. O solo deve ser de textura mediana bem drenado com relevo plano ou levemente inclinado.



Floração
 A floração da pimenteira-do-reino ocorre no início da estação chuvosa (dezembro janeiro), atingindo o pico na segunda quinzena de março. A maturação completa das espigas ocorre seis meses após a floração. A colheita é feita em três épocas. No mês de junho é feita a primeira colheita ou catação das espigas oriundas das flores fecundadas em janeiro; a segunda época corresponde ao pico da colheita, ocorrendo entre agosto e setembro; e a terceira e última colheita ou segunda catação das espigas oriundas da floração tardia, e que ocorre nos meses de outubro ou novembro.

Colheita
 A colheita é manual e as espigas são colhidas individualmente, sendo destacadas dos ramos com o auxílio das unhas, canivete ou pequenas facas. À proporção que vão sendo colhidas, as espigas são colocadas em sacos de aniagem ou de polipropileno trançado. Os trabalhadores utilizam escadas de madeira, do tipo tripé, para colher as espigas formadas no terço superior da planta. Na colheita, são empregados homens e mulheres. A pimenta verde é colhida ao custo de R$ 0,08 a 0,10/kg quando de trata das cultivares Bragantina e Guajarina que têm espigas longas. No caso da Cingapura, os produtores chegam a pagar até R$ 0,15/kg, devido a dificuldade de se encontrar mão-de-obra, por se tratar de uma cultivar que produz espigas curtas. Após a colheita a pimenta-do-reino é debulhada em pequenas máquinas, o debulhador, para separar as drupas do eixo da espiga, e em seguida é colocada para secar ao sol ou em secadores movidos a lenha, diesel ou elétricos.


Pós-colheita
Dependendo do estádio de maturação podem ser processados três tipos de pimenta: a verde, a preta e a branca. Um quarto tipo, a pimenta vermelha, começou a ser processada e exportada a partir de 2002.


Fonte:http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Pimenta/PimenteiradoReino


Um comentário: